Технология по переработке сланца номер один в мире!
+7 (921) 384-4391 
 email  Обратная связь    map  Карта сайта








Переработка нефтяных остатков

Переработка нефтяных остатков в установке УТТ-3000
Основными отходами нефтепереработки являются тяжелые нефтяные остатки (мазуты, вакуумные газойли, гудроны), в которых сконцентрированы основные количества гетероатомных соединений и минеральных компонентов нефти. Ресурсы гудрона, например, при переработке западносибирской нефти составляют 23% на перерабатываемую нефть. В мировой практике для переработки тяжелых нефтяных остатков в светлые дистиллятные продукты (бензиновые и дизельные фракции) наиболее часто используются:
-замедленное коксование,
- флюид-крекинг (термоконтактное коксование в кипящем слое),
- флексикокинг (коксование с последующей газификацией),
- каталитический крекинг или гидрокрекинг после предварительной деасфальтизации и деметаллизации,
- высокотемпературная парокислородная газификация,
- донорно-сольвентный крекинг (процессы «Лурги» , «Галф Канада», «Петро-Канада», «Экссон» и другие).
Все эти процессы осуществляются при высоких давлениях от 3,5 до 30 МПа и температурах до 460*С в присутствии специально приготовленного донора водорода и с исключительно большим расходом дорогих катализаторов.
Специалистами ООО «ТТУ-Лтд.» разработана технология переработки тяжелых нефтяных остатков совместно со сланцами любых генетических типов в установках типа УТТ при практически атмосферном давлении и температуре до 490*С без сторонних катализаторов и доноров водорода. Необходимые для термокрекинга гудронов условия обеспечиваются в барабанном реакторе установки УТТ за счет нагрева гудрона до температуры крекинга, перемешивания со сланцем, который содержит природные катализаторы в виде алюмосиликатов и донорно-водородные добавки из парогазовой смеси (продукта пиролиза сланца), а также серу, как природный активатор термокрекинга, и оксиды щелочно-земельных металлов. Предварительная деасфальтизация и деметаллизация не требуются. Выход полезных продуктов термокрекинга на массу гудрона достигает 73%.
Технология защищена патентом Р.Ф. №2338773 с приоритетом 19.06.2007, зарегистрированным в Государственном реестре изобретений Р.Ф. 20.11.2008.