Технология по переработке сланца номер один в мире!
+7 (921) 384-4391 
 email  Обратная связь    map  Карта сайта







Главная > Новости > В Кохтла-Ярве начинается строительство нового завода «Petroter»

В Кохтла-Ярве начинается строительство нового завода «Petroter»

Петротер 3
18. Октябрь 2013

Нина ВОРОПАЕВА

Cланцеперерабатывающее предприятие «Viru Keemia Grupp» 17 октября получило от городской управы Кохтла-Ярве разрешение на строительство нового, уже третьего завода «Petroter». Работы на площадке начнутся уже в ноябре.
По словам члена правления и технического директора «VKG» Меэлиса Элдерманна, «Petroter III» является логичным шагом, учитывая развитие сланцедобычи и технологической цепи на предприятии. «Строительство третьего по счету завода является запланированным и взвешенным решением, которое мы претворяем в жизнь в соответствии с долгосрочным планом развития, – отметил он. – Это строительство включает в себя этап обновления промышленного парка города Кохтла-Ярве, в результате чего весь промышленный комплекс будет выведен на новый уровень. Основные изменения коснутся систем очистки воды, производства тепло- и электроэнергии».
«Petroter» – это разработанная «VKG» сланцеперерабатывающая технология, на основе которой в декабре 2009 года был запущен первый завод с таким же названием. Благодаря ему в регионе было создано 100 новых рабочих мест. Общий объем проекта составил 1,1 миллиарда эстонских крон (70 миллионов евро).
В течение следующих двух лет технология доказала свою эффективность, и уже в августе 2012 года началось строительство завода «Petroter II». Этот завод будет готов весной 2014 года.

"Petroter III" будет копией своих "старших братьев" - уже работающего завода "Petroter I" и строящегося сейчас "Petroter II".
Завод «Petroter III», по своей сути, является копией своих «старших братьев» и будет использовать некоторые из работающих на них систем подачи сырья, золоудаления, а также инженерные сети. Сырьем для него является мелкий сланец, добываемый на шахте «Ojamaa».
Новый завод будет давать около 370 мегаватт в сутки пара, 120 мегаватт в час горячей воды и дополнительно – 98 тысяч кубометров высококалорийного газа, который используется для производства тепла и электричества.
По словам Меэлиса Элдерманна, во время строительства завода работой, связанной с ним прямо и косвенно, будут заняты до 1000 человек.
В ходе реализации проекта предпочтение будет отдаваться местным фирмам и квалифицированным рабочим. Команда, занимающаяся «Petroter III», состоит из лучших инженеров «VKG», принимавших участие в строительстве первых двух заводов. Благодаря новому заводу, будет создано порядка 100 новых рабочих мест.
Завод «Petroter III»
Стоимость проекта – около 80 миллионов евро.
Начало строительства – ноябрь 2013 года, окончание – май 2015-го. Запуск планируется в начале 2016 года.
Общая площадь завода составит 5800 кв. метров, высота – 45 метров.
Планируемый объем переработки сланца – почти 3 тысячи тонн в сутки, 860 тысяч тонн в год.
Завод создаст 100 рабочих мест.
Конкурсы на проектирование и частично на покупку и производство технологий уже проведены. Первый тендер, связанный со строительством, будет объявлен в ближайшее время. Строительные работы будут выполняться с ноября 2013 года по май 2015 года. Запустить завод планируется в начале 2016 года.
- В каждом производстве есть влияние на окружающую среду, но мы должны свести его до минимума, – отметил председатель правления «VKG» Прийт Рохумаа. – И если стоимость проекта составляет около 80 миллионов евро, то дополнительно на различные проекты, связанные с защитой окружающей среды, мы должны инвестировать почти 40 миллионов евро.
Он добавил, что сегодня в Евросоюзе очень строго следят за выбросами, и «VKG» не выжил бы, если не выполнял бы все требования по СО2, зольным отвалам, очистке воды. В течение последних девяти лет концерн осуществил природоохранные инвестиции на сумму более 65 миллионов евро. Он получил почетное звание «Ответственное предприятия Эстонии» в 2010, 2011 и 2012 годах, а также был удостоен награды в номинации «Управление окружающей средой-2011″.
На сегодняшний день «VKG» обеспечивает работой более 2000 человек. В структуре концерна работает шахта, пять сланцеперерабатывающих фабрик, а также транспортные, монтажные и энергетические предприятия. Годовой оборот в 2012 году составил 216 миллионов евро.
Говоря о планах на будущее, Прийт Рохумаа отметил, что «VKG» – единственный концерн в Эстонии, который использует всю цепь сланцепереработки вплоть до тонкой химии. Например, в красках для волос фирм «Schwarzkopf» и «Loreal» используются химикаты «VKG», в Китае производят резину, в которой используются смолы концерна. В ближайшее время продукция тонкой химии будет использоваться в Японии для производства электроники. И в дальнейшем планируется еще инвестировать в развитие тонкой химии.
Кроме того, есть два больших проекта – это строительство цементного завода и производство дизельного топлива, которые пока остановили, поскольку посчитали нынешние риски на рынке слишком большими. «Нам необходимо больше резервов, и за два года мы попытаемся их накопить и затем реализовать эти проекты», – сказал Прийт Рохумаа.

 http://sp.pohjarannik.ee/archives/17140