Технология по переработке сланца номер один в мире!
+7 (921) 384-4391 
 email  Обратная связь    map  Карта сайта







Главная > Новости > Можно ли прожить без импорта нефти?

Можно ли прожить без импорта нефти?

Можно ли прожить без импорта нефти ?

При высоких в настоящее время и имеющих тенденцию к возрастанию ценах на природную нефть и продукты переработки нефти экономически выгодной является вовлечение горючих сланцев в топливно-энергетический баланс с целью получения синтетической нефти и газа. При себестоимости добычи сланца 10-12 USD за 1 тонну и себестоимости переработки 2 USD за 1 тонну переработка сланца экономически эффективна уже при цене на нефть 40 USD за 1 баррель.

В связи с этим страны, обладающие промышленными ресурсами горючих сланцев, возобновили исследования запасов сланцев и поиск современных технологий по их переработке. Объявлены конкурсы на разработку участков месторождений в Иордании, Израиле, Марокко, Египте. Российские промышленники, понимая перспективность производства синтетической нефти, приобретают права на месторождения сланца в Ленинградской области, Поволжье, на Тимано-Печорском месторождении. Эстонская фирма Eesti energia начала строительство установки «Enifit-280» , спроектированной эстонскими и немецкими специалистами на базе российской установки УТТ-3000, но вдвое большей производительности с применением котла кипящего слоя. По оценке российских специалистов перспективы вывода «Enifit» на уровень промышленной эксплуатации не выше, чем у построенной в КНР реторты ATP, которую не удается запустить более 3-х лет (изготовитель Thyssen Krupp, ФРГ). Тем не менее, оба этих проекта свидетельствуют о готовности фирм нести рисковые затраты в области сланцепереработки.

Для определения кондиционных запасов сланца и объемов производства целевой продукции необходимы аналитические исследования представительных проб сланца в специализированной лаборатории, по результатам которых будут определяться технологии разработки месторождений сланца и технологии извлечения углеводородов из сланцев различного состава. Эти исследования должны предшествовать строительству предприятий, а в дальнейшем сопровождать их эксплуатацию для развития технологий глубокой переработки жидких и газообразных сланцевых продуктов с целью получения не только котельного, дизельного топлива и бензина, но и тиофенов, фенолов, алкилрезорцинов и другой ценной продукции.

В Санкт-Петербурге создана фирма ООО «ТТУ-Лтд.», сотрудники которой имеют практический опыт исследования сланцев, проектирования и эксплуатации сланцеперерабатывающих предприятий. Эта организация обладает патентами на технологию и оборудование для переработки сланца по методу твердого теплоносителя и на сегодня является единственной в Р.Ф., специализирующейся в этой области. Предлагаемая фирмой технология переработки сланца освоена в крупном промышленном масштабе и по эффективности опережает существующие в мире технологии на 15 лет. В ее приобретении заинтересованы отечественные и зарубежные фирмы, эстонская фирма VKG Oil AS приобрела у ООО «ТТУ-Лтд.» лицензию на технологию и построила сланцеперерабатывающий завод. Всем зарубежным заказчикам требуется проведение исследований сланца для определения кондиционных запасов сланца и выхода целевых продуктов по предлагаемой технологии переработки, поэтому специализированная лаборатория получила приоритет в области исследований сланцев мира.

Сегодня в мире используются в крупном промышленном масштабе следующие технологии термической переработки сланцев: - переработка крупнокускового обогащенного сланца в шахтных газогенераторах («Кивитер»), - переработка крупнокускового обогащенного сланца по методу «Петросикс» (анаог шахтного газогенератора), - переработка сланца любого фракционного состава и любого качества по методу твердого теплоносителя («Галотер»), - переработка сланца в шахтных газогенераторах с внешним электрообогревом, - переработка низкосортного сырья (бурые угли, лигниты и возможно сланцы) по методу Лурги-Рургаз.

Российская технология переработки сланца путем его высокоскоростного пиролиза твердым теплоносителем базируется на методе «Галотер. Она несравнимо эффективнее других в силу того, что в полезные (товарные) продукты переводит 91% потенциального тепла сланца, в то время как у других технологий этот показатель не выше 60%. Сланцеперерабатывающие заводы, использующие эту технологию, перерабатывают весь добытый сланец, в то время как газогенераторные технологии используют примерно 30% от добытого сланца. Автором метода является русский ученый И. С. Галынкер, работавший в Энергетическом институте им. Г. М. Кржижановского («ЭНИН», г. Москва).

Сущность метода заключается в том, что тепло, необходимое для термического разложения сырья, передается ему от собственной золы, смешиваемой в непрерывном процессе с сырьем и вновь нагреваемой в технологической топке теплом, выделяющимся при сжигании коксового остатка, полученного в результате переработки сланца.

Метод был исследован на стендовых и опытных установках производительностью до 200 тонн сланца в сутки. В 1966 году была введена в опытно-промышленную эксплуатацию установка УТТ-500 (500 тонн сланца в сутки) на сланцехимическом заводе «Кивиыли» в Эстонии. Эта установка эксплуатировалась до пуска более мощных установок на Эстонской электростанции и была демонтирована в 1981 году. За период эксплуатации УТТ-500 переработано 2,06 млн. тонн сланца, получено 276 тыс. тонн товарного сланцевого масла и более 109 млн. м3 полукоксового газа с теплотой сгорания 10000-11000 ккал/нм3 (41,9-46,1 МДж/нм3), проведены исследования процесса и оборудования.

На основе опыта проектирования, эксплуатации и исследований этой установки ОАО «СПбАтомэнергопроект», (ранее Л. О. «Теплоэлектропроект»), Л. Ф. «Оргэнергострой» и «Ленгипронефтехим» с научным сопровождением ЭНИН, Института химии ЭССР, НИИ Сланцев разработали проект головной установки УТТ-3000 производительностью 3330 тонн в сутки (1 млн. тонн в год). В 1980-81 годах по проекту Л. О. «Теплоэлектропроект» на площадке Эстонской электростанции были введены в эксплуатацию две установки УТТ-3000, которые работают до настоящего времени с высокой коммерческой эффективностью. Таким образом, научный метод переработки низкосортных топлив был реализован в современной технологии переработки сланцев. Эта технология детально изучена и освоена в крупном промышленном масштабе, что позволяет определять потребность в исходном сланце, объем производства, характеристики получаемой продукции, энергозатраты и влияние на окружающую среду.

Опыт успешного создания и эксплуатации объектов на базе УТТ-3000 в г. Нарва, установки УТТ-500 в г. Кивиыли явился достаточным основанием для сооружения завода «Петротер» в г. Кохтла-Ярве на базе установок УТТ-3000 по проекту ОАО «СПбАЭП». Завод введен в эксплуатацию в декабре 2009 года. В 2011 году завод переработал первый миллион тонн сланца и вышел на эксплуатационные показатели, которые превышают проектные. Экологические характеристики производства удовлетворяют требования Евросоюза по воздействию на окружающую природную среду (завод расположен в пределах городской черты). Начато строительство второго завода.